Коллекцию Эрмитажа пополнил костюм, пролежавший под водой три века
Государственный Эрмитаж завершил оформление документов на костюм из шерстяного сукна, три столетия пролежавший под водой в Финском заливе. Находка, сделанная подводными археологами в 2014 году на останках судна «Архангел Рафаил», еще до оформления в состав коллекции прошла реставрацию в лабораториях Эрмитажа.
Случай этого наряда для мировой истории беспрецедентный. Судно, на котором плыл владелец этого кафтана и штанов, было построено в Любеке в 1694 году. В 1724 году корабль, направляясь в Западную Европу из Петербурга с грузом для своего хозяина – голландского купца Германа Мейера – затонул в проливе Бъеркезунд: его просто-напросто раздавило льдами. Никто не погиб, однако товар ушел на дно, а с ним и личные вещи владельцев. В том числе и этот костюм.

Фото: Алина Циопа
«Когда подводные археологи нашли этот кафтан, они решили, что он из кожи, – рассказывает заведующая лабораторией научной реставрации тканей Марина Денисова. – Потому что он не был похож на ткань, и предположить, что ткань сохранится, пролежав почти что 300 лет на морском дне, было нельзя. Но этот корабль перевозил бочонки с дегтем, и деготь разлился, пропитав много предметов вокруг. В том числе повезло этому кафтану – деготь помог ему сохраниться».
Извлеченные археологами со дна предметы были доставлены в музей в корыте с морской водой, которую потом постепенно заменили на пресную.

Фото: Алина Циопа
«Мы не сразу нашли способ реставрации, – продолжает Марина Денисова. – Нашими коллегами из другой лаборатории был предложен способ химической очистки. Потребовалось почти полтонны химических реактивов для того, чтобы удалить деготь. И в результате предметы на глазах стали менять свой цвет».
Мастерство сотрудников позволило восстановить ткани, сделав их прочными (наряд можно не просто хранить в сложенном виде, но и надевать на манекен), мягкими и эластичными. Удивительно и то, что сохранились все 94 пуговицы на кафтане (рабочие и декоративные) – причем «со своей пришивкой», то есть, их не пришлось отпарывать на время работ.

Фото: Александр Петросян
Стал понятен первоначальный цвет ткани – горчичный, и даже видны заплатки в подмышечных областях и зашивка, сделанная на рукаве льняными нитками, предположительно, самим владельцем. Сохранились оплетка и тесьма – их можно разглядеть.
«До того, как отправиться в плавание, хозяин носил этот костюм долго, больше 10 лет, берег, заботился – рассказывает Марина Денисова. – Качество предмета очень высокое».
При реставрации в карманах были обнаружены мелкие перышки – вероятно, от перьевой подушки, или от курицы, которых брали на борт для пропитания.

Фото: Алина Циопа
Реставрация предмета заняла четыре месяца, из которых десять дней беспрерывно велась химическая очистка. «Мы уже приходили и здоровались: «Привет, капитан!» – вспоминает реставратор и тут же признается, что «капитан» – слово в данном случае условное, а кому точно принадлежал наряд – неизвестно. По словам Марины Денисовой, несмотря на долгую обработку, костюм все равно сохранил запах моря и дегтя.
Когда предметы с затонувшего корабля покажут публике – в музее пока не знают. Известно лишь что они будут находиться в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня».
Алина Циопа, Фонтанка.ру
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19